PhD per restare in Australia?

L’Australia negli ultimi anni é diventata meta molto ambita sia come destinazione per turisti che per wannabe-expat. Dei motivi per scegliere questo bellissimo paese ve ne ho parlato molte volte (così come vi ho parlato di quelli per cui non sceglierlo), e trasferirsi in Australia é sicuramente una possibilità che fa gola a molti… ma non sempre realizzare questo sogno é facile o fattibile! Continue reading “PhD per restare in Australia?”

Consigli pratici #5: come iscriversi a un PhD

L’Australia è l’Eldorado del nuovo millennio, la nuova America per tanti aspiranti emigranti… Ma l’Australia del 2015 non è né l’Australia né l’America del dopo guerra, quando chiunque era bene accetto e si poteva emigrare relativamente facilmente, a patto di potersi permettere il lungo viaggio. L’Australia del 2015 è molto selettiva e rigida per quanto riguarda l’immigrazione: non tutti sono i benvenuti, e anche quelli che lo sono devono comunque passare un lungo e complesso procedimento per passare da residenti temporanei a permanenti. I giovani e meno giovani italiani e stranieri che sognano di mettere radici Down Under sono tantissimi e per farlo sono disposti davvero a tutto. uno dei metodi più comuni per “comprarsi del tempo” e trovare nel frattempo un modo per rimanere, è quello di seguire un corso scolastico e ottenere dunque il visto studentesco. Solitamente però si tratta di corsi brevi, quasi professionali e che raramente risolvono il problema di come rimanere in Australia, però di solito durano solo un anno. Solo pochi i giovani e meno giovani che pensano a un percorso di studi più duraturo (e necessariamente più complesso), e dalle prospettive future molto più promettenti: sto parlando di Master e PhD. Oggi è proprio di quest’ultimo che voglio parlarvi.

Continuate a leggere qui.

Q&A #2: working holiday visa

Dopo il primo appuntamento con il visto studentesco, eccoci oggi al nostro Q&A con un altro tra i più (se non il più) comuni  visti in Australia: il working holiday visa. E non è un caso che scelga di parlare di questo visto proprio oggi, il giorno in cui divento cittadina australiana. Infatti è proprio grazie a questo visto che ho potuto cominciare il lungo percorso che mi ha fatto arrivare qui oggi.

  • Come fare domanda per il Visto Vacanza Lavoro? Sul sito dell’immigrazione australiana. Per i cittadini italiani bisogna richiedere il Working Holiday Subclass 417. L’application può essere completata e spedita online sul sito stesso, oppure si può richiedere il materiale cartaceo. Si può fare richiesta per questo visto una sola volta nella vita.
  • Dove mi devo trovare fisicamente per fare domanda per il Visto? Fuori dall’Australia, sia al momento della domanda, che del rilascio.
  • Quanto dura il Visto Vacanza Lavoro? Il visto vale 12 mesi dal momento dell’ingresso nel paese, che deve avvenire entro 12 mesi dal rilascio del visto.
  • Chi può richiedere il Visto Vacanza Lavoro? Qualunque cittadino italiano (per accordi con altri paesi controllate il sito dell’immigrazione australiana) tra i 18 anni (compiuti) e il 30 (non deve ancora avere compiuto 31 anni al momento della richiesta del visto)

Continue reading “Q&A #2: working holiday visa”