Working Holiday Visa

  • Come fare domanda per il Visto Vacanza Lavoro? Sul sito dell’immigrazione australiana: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/. Per i cittadini italiani bisogna richiedere il Working Holiday Subclass 417. L’application può essere completata e spedita online sul sito stesso, oppure si può richiedere il materiale cartaceo.
  • Quanto dura il Visto Vacanza Lavoro? Il visto vale 12 mesi dal momento dell’ingresso nel paese, che deve avvenire entro 12 mesi dal rilascio del visto.
  • Chi può richiedere il Visto Vacanza Lavoro? Chiunque cittadino italiano (per accordi con altri paesi controllate il sito dell’immigrazione australiana) tra i 18 anni (compiuti) e il 30 (non deve ancora avere compiuto 31 anni al momento della richiesta del visto)
  • Cosa posso fare con il Visto Vacanza Lavoro? Con questo visto si può studiare per un massimo di 4 mesi e/o lavorare per un massimo di 6 mesi con lo stesso datore di lavoro. Durante il periodo di validità del visto si può entrare ed uscire dall’Australia quante volte si vuole.
  • Cosa vuol dire “massimo 6 mesi per lo stesso datore di lavoro”? Vuol dire che non è possibile lavorare per la stessa attività o per un’altra attività se è sotto la stessa società e ha lo stesso ABN (Australian Business Number). Cioè non funziona licenziarsi e farsi assumere dalla stessa compagnia una seconda volta. Se si è lavoratori autonomi, e si ha un ABN proprio, non è possibile lavorare solo per lo stesso cliente perchè verrebbe considerata assunzione diretta; è invece possibile lavorare per lo stesso cliente ed altri clienti per un periodo superiore ai sei mesi, a patto che sia evidente che più utenti usufruiscono del proprio servizio. Durante il secondo WHV è possibile lavorare per altri sei mesi per lo stesso datore di lavoro per il quale si ha lavorato durante il primo WHV (cioè si può lavorare per un massimo di 12 mesi per lo stesso datore di lavoro a cavallo dei due visti).
  • Posso lavorare per più di sei mesi per lo stesso datore di lavoro se ho lavorato part time? No, i 6 mesi vengono calcolati dal primo giorno lavorativo presso quel datore di lavoro, e terminano 6 mesi dopo, indipendetemente da quanti giorni effettivi si è lavorato.
  • Quanto costa il Visto Vacanza Lavoro? Al momento il visto costa $420
  • Quanto tempo ci vuole per ottenere il Visto Vacanza Lavoro? Il periodo di attesa varia da persona a persona, da un minimo di poche ore a qualche giorno, a seconda delle condizioni personali.
  • Bisogna fare esami medici per ottenere il Visto Vacanza Lavoro? No
  • Sono coperta dall’assicurazione medica in Australia? Sì, esiste un accordo reciproco tra Australia e Italia che copre tutti gli italiani in Australia per i primi 6 mesi. Questo è valido dopo qualsiasi rientro nel paese (es, se esce dall’Australia per una vacanza e poi si rientra, si può fare richiesta per altri 6 mesi di assicurazione). Per i successivi 6 mesi è possibile farsi un’assicurazione privata in Australia.
  • Devo dimostrare di avere 5 mila dollari prima di arrivare in Australia? No, non bisogna dimostrare di averli, ma bisogna dichiarare di avere la disponibilità finanziaria tale per mantenersi nei primi mesi e per il biglietto di ritorno.
  • Dove mi devo trovare fisicamente per fare domanda per il Visto? Fuori dall’Australia, sia al momento della domanda, che del rilascio.
  • Bisogna passare un esame di inglese per poter fare il Visto Vacanza Lavoro? No, non è richiesta nessuna conoscenza della lingua.
  • Con il mio visto, posso portare in Australia anche il/la mio/a ragazzo/a? No, il visto è strettamente personale e ogni componente della famiglia deve fare richiesta per il proprio visto.
  • Che lavoro posso fare? Qualsiasi tipo di lavoro!
  • Cosa devo fare, una volta arrivato in Australia, per poter lavorare? Innanzitutto, richiedere il codice fiscale australiano (tax file number o TFN) sul sito http://www.ato.gov.au. Secondo, aprire un conto bancario in Australia (le principali banche australiane offrono conti correnti senza spese mensili).
  • Posso rimanere in Australia come studente? Sì, è possibile richiedere il visto studentesco durante l’anno di validità del Visto Vacanza Lavoro. NB: Per ottenere il visto studentesco però bisogna essere iscritti a un’università o scuola australiana, e per fare questo bisogna prima di tutto rispondere ai requisiti di accesso (primo di tutti un livello di inglese sufficiente).
  • Come posso trovare uno sponsor? Conoscere bene l’inglese, IELTS 5 in ogni componente. Informarsi sul proprio ambito lavorativo e sulle possibilità di impiego in Australia. Cercare lavori, anche di breve termine, nel proprio ambito; meglio non sprecare il tempo in lavori nel campo della ristorazione o della vendita, se non si ha intenzione di fare carriera in queste aree. Parlare con un agente dell’immigrazione.
  • Che succede se non parto quando scade il visto? Viene richiesta l’immediata partenza dal paese; se questo non dovesse avvenire entro un tempo ragionevole, si viene deportati con addebito. Se non ci si potesse permettere di pagarsi il debito, questo verrà registrato come debito nei confronti del Commonwealth e costituirà un impedimento al futuro rientro nel paese fino a quando il debito non verrà saldato. Anche una volta saldato il debito, sarà poi comunque molto difficile ottenere un successivo visto per il rientro in Australia.
  • Come si può ottenere il secondo Visto Vacanza Lavoro? Per ottenere il secondo visto bisogna aver lavorato full time per almeno 3 mesi (almeno 88 giorni di effettivo lavoro) in uno specifico lavoro in determinate aree geografiche , ad esempio raccolta di frutta e verdura, nelle miniere, allevamenti, etc. La lista completa e aggiornata dei lavori specifici si trova sul sito del Dipartimento dell’Immigrazione. Il datore di lavoro dovrà compilare un apposito modulo (Working Holiday Visa Employment Verification n.1263) che attesti l’effettivo lavoro svolto e la sua durata. La richiesta del visto può avvenire sia dall’Australia che dall’estero e deve avvenire prima del compimento del 31° anno di età.
  • Posso lavorare per lo stesso datore di lavoro per 6 mesi durante il primo visto, e per altri 6 mesi durante il secondo? Assolutamente sì.

17 thoughts on “Working Holiday Visa

  1. Salve,la mia domanda e’, posso lavorare per lo stesso datore di lavoro dopo aver finito 6 con lui poi lavorato per 3 mesi per un’altro?
    E’ davvero importante per favore!

    1. Non credo, il governo dice che non si può lavorare per lo stesso datore di lavoro per più di sei mesi, indipendentemente dal fatto che in mezzo si abbia lavorato per qualcun altro. Parla di “up to six months with each employer”, quindi conta il fatto che sia lo stesso datore di lavoro.

  2. Salve,ho fatto richiesta per il working holiday circa 20 gg fa.
    Mi sono stati richiesti successivamente le fotocopie autenticate di passaport e patente di guida ma dopo avergli inviato tutto tramite l’applicazione nel sito non ho avuto più notizie e la mia richiesta in in corso da almeno 15 gg.
    Conoscete un modo diretto per contrattarli ed avere notizie sullo stato del mio visto?

    1. Buongiorno Marco e grazie per avermi scritto. Se ti hanno chiesto ulteriori documenti vuol dire che la tua pratica è in mano a qualcuno ed è una buona cosa. Vedrai che presto ti daranno notizie. Purtroppo l’unico modo per contattare il dipartimento è via telefono, ma a parte che puoi stare in attesa delle ore, per mia esperienza personale non sanno darti nessuna informazione sulla tua application. In ogni modo, tentar non nuove!

  3. La mia domanda sembrerà banale, ma per me É molto importante. Ho 3 mesi di visto turistico per l’Australia, ma ho praticamente i giorni contati. Si puó sapere quanti giorni effettivi sono 3 mesi di visto?
    Grazie
    Giulia

  4. Ciao Claudia, ho richiesto il 2 whv e mi trovo fuori dall’Australia aspetto notizie dal governo. La mia domanda è: se ricevo il 2whv posso richiedere il tourist visa di tre mesi e usare il 2whv a ottobre 2016?

    1. Ciao Giulia. Onestamente non so darti una risposta precisa, perchè non ho mai sentito di nessuno che abbia fatto questa cosa, ma penso che tecnicamente si possa fare. Mal che vada, se non ti dovessero dare il tourist visa, puoi sempre usare il secondo whv. Per essere sicura perchè non chiami l’immigrazione e chiedi a loro?

  5. Cjao Claudia sono qua in australia e sto aspettando il 2 visto ma temo di aver combinato un casino,ho inviato le payslip dj 8 mesi non effettivi al governo…. cosa posso fare??

    1. In che senso hai inviato le payslips di 8 mesi? Invece che dei 6 che potevi lavorare intendi? Se ormai hai inviato tutto, non puoi fare altro che aspettare che ti rispondano immagino…

      1. Ciao si ho inviato tutte le pay slip del solito datore che ho avuto il contratto x 8 mesi ma non ci ho lavorato fisso,ho altre payslip e altri giorni mi conviene mandare anche queste? Ho paura che Nn mi accettino il 2visto

  6. Ciao ho inviato il mio work holiday 417 il 9 luglio al sito immigov ma non ho ancora ricevuto risposta se il visto è stato accettato o meno.Mi sapete indicare chi contattare via mail, o via telefono? avete un indirizzo mail o telefono al quale posso rivolgermi?

    1. Il 9 luglio dell’anno scorso o intendi il 9 giugno? I tempi di rilascio del visto possono variare in base alle condizioni personali. Se vuoi contattare il dipartimento, tutti i loro recapiti li trovi sul loro sito internet

  7. buongiorno io ho richiesto lo scorso 29 aprile il mio primo WHV ma ancora non ho avuto notizie mi devo preoccupare?

    1. No, i tempi di approvazione del visto variano da persona a persona e ci possono volere settimane a volte. Sii fiducioso!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *